Наши мессенджеры: telegram viber whtsapp skype
youtube facebook
[wpml_language_switcher type="custom" flags=1][/wpml_language_switcher]
163

 44 total views,  1 views today

Человек умер за границей – Какой план по перевозке тела домой?

Люди приходят и уходят, иногда мы уже предугадываем, что в ближайшее время придется попрощаться с близком человеком. Но гораздо сложнее, когда происходит внезапно, ну и самое неожиданное и шокирующее, когда человека умирает на расстоянии десятки тысяч расстояний от нас.

Подобное происшествие влечет за собой много вопросов и трудностей для организации прощальных похорон на родине, тело умершего надо как-то транспортировать домой.


Что происходит, как иностранный гражданин умирает за рубежом

Практически во всех странах процедура происходит примерно в схожем порядке. Когда человек умирает, прибывает скорая, объявляет, что пациент безнадежен, карета скорой помощи заводит гражданина в морг. В дальнейшем проводится экспертиза. Тема вскрытия в разных странах имеет свой отдельных подход, но в классическом варианте, вскрытие делают если есть подозрение на убийство, самоубийство, отравление.

 Милиция или полицейские представители отправляют в консульство страны оповещение о факте смерти для продолжения процедуры освидетельствования личности.

Консул посольства (страны умершего) готовит свидетельство о смерти и связывается с близкими и родными погибшего, а также оповещают все необходимые органы в стране погибшего. Консульство помогает сформировать пакет документов с переводом и апостилем для дальнейшей репатриации умершего на родину.

В случае, если смерть связана с убийством, то отправить гроб на родину быстро не получится. В иной ситуации морг выдает специальный документ (Export Permit) для разрешения перевозки тела за границу. Чтобы не возникли казусы, стоит заранее уточнить у посольства подготовят ли они «Экспорт Пермит». Если вдруг, вам откажут, стоит обраться к страховщикам. Учтите без Export Permit тело не покинет чужую страну, а этот процесс не только затянется на длительный период, но и обойдется очень дорогим рублем.

Процесс организации репатриации будет развиваться в зависимости от 2ух факторов: а) Приобретал ли умерший страховку перед выездом из страны. Б) У погибшего была страховка, которая компенсирует затраты на перевозку груза 200 на родину.


Сценарий 1: Страховка есть, поездка была через турфирму

Обычно, туристические фирмы обязывает туристов приобретать страховку. В данном сценарии Вы вроде, как защищены и туроператором, и страховщиком. В случае с последним, не стоит питать себя лишними иллюзиями, чтобы страховая компания под шумок не сняла с себя ответственность необходимо действовать решительно и оперативно. Как только узнали о смерти, сразу связываетесь со страховой компаний без промедлений.

Туристическая компания получит первой извещение о смерти о посольства, затем она проинформирует Вас. Согласно договору эту проблему обязаны решать представители туристической компании. Страховщики должны быть извещены о факте смерти гражданина до окончания экспертизы тела. Если будет задержка страховая компания откажется покрывать страховой полис, а финансовые неприятности лягут на Ваши плечи. У них есть своя юридическая подоплека, есть сроки, за которые они должны связаться со своими партнерами в стране, где погиб гражданин.

Как все успеть?

  • Имейте всегда копию страхового полиса своего близкого на руках, компании обычно высылают электронный вариант через почту.

Если так вышло, что у вас нет этой копии, незамедлительно необходимо выйти на связь со страховщиками (это могут сделать только близкие родственники)

  • Родственники должны как можно быстрее созвониться по номеру страхового полюса с компанией для получения дополнительной информации.
  • Объясните ситуацию, расскажите, все что Вам известно о произошедшем, укажите свою Фамилию, Имя, Отчество, степень родства.
  • Вы должны согласовать все Ваши дальнейшие шаги и определить кто дальше ответственный за организацию репатриацию, речь о турфирме и страховой компании.

В некоторых случаях, даже если Вы сделаете все по вышеописанному алгоритму, страховая компания может отказаться возмещать всю сумму. Потому, что сумма переправки груза 200 может превышать сумму рисков страховки.

Но чаще всего сумма в страховки достаточно серьезная или если вы или туристическая компания не захотите переправить умершего в золотом гробу на пароме или ультразвуковом истребители, сумма покроет все затраты на репатриацию и достойные похороны в родной стране.


Способы перевозки умершего

Если речь идет о дальнем расстоянии, то выбор падает на авиаперевозки. Если это страна-наши граничащие соседи, то возможно это будет перевозка поездом или катафалком. В любом случае транспорт выбирает страховая компания на свое усмотрение. Забивать голову правилами перевозки уры или гроба Вам не стоит, если Вы всех своевременно оповестили то, процесс пройдет без задоринки.

Список документов для перевозки умершего

Пакет документов Вам поможет собрать консульство, но все же для перестраховки, лучше ознакомиться, тем более что не в каждой стране Вам поможет консульство:

  • Заявление на перевозку умершего в свободной форме (Требования Евразийского Союза)
  • Документ, свидетельствующий смерть (Death Certificate)
  • Право на вывоз за границу (Export Permit)
  • Справка о бальзамировании (Embalming Certificate)
  • Документ, что тело без инфекций (Certificate of Contents/Sealing)

Страховая компания организует перевозку груза 200 только до страны, далее необходимо обращаться к ритуальному агентству для организации похорон у себя в стране.


Сценарий 2: поехал сам, но страховка есть

Это аналогичный вариант, исключающий из всей цепочки туристическое агентство. Посольство оповестит Вас о смерти родственника, далее вы ведете все взаимодействие с туристической фирмой по перевозки груза 200 на родину.


Сценарий 3: поехал сам, страховки нет

Во-первых, это нарушение закона, а во-вторых, жестокая игра с огнем для своих родных. Экономия 20 евро на таможне, может сыграть роковую ошибку, семья жадного может просто иметь возможности оплатить перевозку груза 200 и будет вынуждена потратить значительную сумму на кремацию. К слову, репатриация тела из Китая достигает 30 000 уе, вероятно, где-то сумма может быть выше.

Решать такие вопросы самостоятельно выйдет Вам ещё дороже, потратив сбережения и Вы можете и не вернуть тело умершего близкого человека. Тут однозначное решение -взаимодействие с ритуальным агентством.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *