ОКАЗАНИЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В МИНСКЕ

Свидетельство о гос. регистрации №000000084017
youtube facebook
20

Пособия на погребение

Для умерших граждан Республики Беларусь положены льготы и пособия для административных похорон. Следуя принципам социального государства, оказывается всеобъемлющая помощь родственникам и лицам,  участвующим в похоронной процессии. На возмещение расходов на погребение могут претендовать войны лица получавшие пенсию, а также лица получавшие социальное страхование. Если уплачивались налоги, страховые взносы со средней заработной платы работников, все документы указаны верно (При смерти ребенка для родителей это работает другой порядок). В качестве регламентных положений кому выплачивается пособие на погребение, являются действующий Закон РБ « О погребении и похоронном деле», а также нормативный акт Совета Министров РБ №585 от 10 июля 2015 года (Положение). 

Выплата пособия на погребение производится исключительно из средств городского внебюджетного государственного органа. Таковым на сегодняшний день является Фонд соцзащиты населения РБ.

пособие на погребение в Беларуси

Регулируемые стандарты о погребении в РБ

 Поскольку ведущим нормативным актом является Положение №585, в нем регулируются стандарты на государственное социальное право, связанные с похоронами. 

  1. Денежные средства выплачиваются лицу, которое осуществляло отчисления во внебюджетный Фонд соцзащиты РБ, или за него производитель отчисления.
  2. На лицо, которое ранее в течение не менее 10 лет выплачивало, или за него выплачивались взносы и распространялись стандарты и принципы проведения общегражданского страхования. При этом, данное лицо на текущий момент является незастрахованным.
  3. Пенсионеры, которые получают пенсионные средства из Фонда.
  4. Безработным лицам, которые официально имеют статус безработного и зарегистрированные в комитетах по труду по месту проживанию на территории Республики Беларусь. 
  5. Дети, которые относятся к вышеуказанным лицам, при этом они не достигли 18 лет (для обучающихся – 23 года).

В день смерти, вы врятли получите финансовую компенсанцию. В некоторых случаях трагедия требует длительного розыска умершего и причин его смерти.

Стандарты на погребение в Минске, как и в других регионах РБ предусматривают следующие моменты.

  • Если лицо является застрахованным по Закону, то пособие на погребение в 2022 году будет выполнено только по последнему фактическому месту осуществления трудовой деятельности. 
  • Если у застрахованного лица умер ребенок до 18 лет или обучающийся студент до 23 лет, то пособие на погребение также выполнятся по фактическому месту трудовой деятельности. 
  • Если умер ребенок у незастрахованного лица, то начисления выплачивает территориальный отдел труда, занятости и соцзащиты по месту регистрации.
  • Если застрахованное лицо самостоятельно платило взносы в Фонд, необходимо обратиться за пособием в территориальный отдел соцзащиты по месту регистрации.
  • Денежные средства, связанные с похоронами умершего пенсионера осуществляется в том отделе соцзащиты, где он получал пенсию (этот принцип также касается на детей пенсионера).

Денежные средства на погребение безработного или его детей осуществляется за счет софинансирования Фонда в том месте, где он состоял на учете в качестве безработного лица.

выплаты на погребение

Особые положения законодательства

 

Чтобы понять, кому не выплачивается пособие, необходимо учитывать следующие моменты:

  • иностранному лицу не выплачивается пособие, если иное не установлено Законом;
  • гражданин Беларуси не признан на законодательном уровне застрахованным или незастрахованным лицом, в том числе, если он не является официальным безработным, за исключением условий Положения;
  • рожден мертвый ребенок, если у женщины нет 196 дней документально подтвержденной беременности;
  • упущены сроки обращения, процедуры в соответствующие органы, служба выполняющее погребение умершего может отказать.

Важное условие, при обращении за пособием на погребение где получить, нужно уточнять исходя из статуса умершего. 

 Документы и сроки получения пособий

Размер действующего пособия по законодательству будет определяется на день фактического ухода в мир иной умершего. Этот день должен быть зафиксирован в «Свидетельстве о смерти». Оформление не закрепляется договорами, исчисляется из заработной платы работников по республике. Инвалида Великой отечественной войны хоронят в особенном порядке, с учетом особых обстоятельств высчитывают пенсию за особые заслуги перед республикой. Плательщиком является государственные органы.

  1. Обратиться за пособием в  можно в течение 6 месяцев с даты, когда возникло право на получение.
  2. Документы для организации выплаты оформляются в течение 1 рабочего дня с момента подачи заявления.
  3. Если имеются признаки запросов заинтересованных лиц, документы на выплату оформляются в течение 1 календарного месяца с факта подачи запроса.
  4. При себе Вы должны иметь документ удостоверяющий личность заявителя.

Положением и Законом определен перечень документов, необходимые для подачи заявления.

  1. Заявление установленной формы от лица, которое взяло на себя финансовые вопросы по организации погребения усопшего.
  2. Общегражданский паспорт или иной официальный документ от заявителя.
  3. Справка о факте смерти на территории Республики Беларусь. Если гражданин РБ умер за пределами страны, необходимы документы от Посольства РБ в той стране, где произошла репатриация усопшего.
  4. Гербовый документ «Свидетельство о смерти» или иной документ дипломатического представительства РБ, в случае смерти гражданина РБ за ее пределами. 
  5. На умершего ребенка – Свидетельство о его рождении.
  6. На умерших граждан в возрасте от 18 до 23 лет, необходимо предоставить справку о прохождении обучения в вузе или ином образовательном учреждении.

О расчетных суммах пособий на похороны

Законом определен размер пособия на погребения в РБ, где имеется несколько важных моментов:

  • размер исчисляется из средней заработной платы в РБ, при этом учитывается позапрошлый месяц, относительно месяца наступления смерти человека;
  • если скончался Инвалид ВОВ (Великой отечественной войны лица), и лица взявшего двухмесячной суммы назначенной пенсии, то размер пенсии составляет 200%, расчет ведется аналогично предыдущему случаю – за позапрошлый месяц, относительно месяца смерти инвалида ВОВ.

Примерная схема расчета представлена в таблице ниже, выплачивается в размере:

Месяц смертиЗа какой месяц выплачиваетсяСумма выплачиваемого пособия на похороны в месяц смерти, бел. руб
Январь 2022Ноябрь 20211476,3
Февраль 2022Декабрь 20211675,3
Март 2022Январь 20221477,8
Апрель 2022Февраль 20221563,0
Май 2022Март 20221602,7
Июнь 2022Апрель 20221567,8

Размер пособия назначается в соответствии с редакцией статьи 32 Закона РБ №55-3: на день фактически подтвержденной даты смерти человека, который подтвержден документально. Если нет документального подтверждения дня смерти, пособие назначается и рассчитывается на день захоронения умершего, и только при наличии подтверждающих фактов и документов. 

Для обращения за начислениями и назначением льгот на похороны, родственники или заявители должны обращаться в территориальные управления социальной защиты или непосредственно в подразделения Фонда соцзащиты в городах, районах всех областей Беларуси. Вы можете позвонить по контактным номерам телефонов (горячая линия всегда открыта) и получить консультацию дежурного специалиста или ведущего инспектора отдела соцзащиты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whatsap
viber
telega