Свидетельство о гос. регистрации №000000084017

ОКАЗАНИЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В МИНСКЕ

Наши мессенджеры: telegram viber whtsapp skype

Участь потерять близкого человека рано или поздно неминуемо настигает каждого. Предназначение этой церемонии – обеспечить плавный переход тела и души усопшего в мир иной.

Этапы ритуала:

Весь процесс погребения состоит из нескольких стадий:
• обмывание тела;
• сбор всех членов семьи;
• вынос гроба с телом;
• захоронение;
• поминальная трапеза.
Подготовкой тела усопшего к церемонии занимается специалист по бальзамированию. Он закрывает глаза покойному, если они были открыты, складывает руки на груди, вытягивает ноги и прижимает их друг к другу.
Покойника моют водой комнатной температуры для того, чтобы смыть следы жизни с его тела, если он был верующим – надевают крест и читают молитвы. Подходящая для такого случая одежда – чистое и новое белье, рубашка с длинными рукавами. По желанию близких можно оставить украшения. Военных одевают в парадную форму со всеми наградами. Тело накрывают белым покрывалом – саваном, под голову кладут небольшую подушку.
Гроб ставят в середине траурного зала таким образом, чтобы голова была направлена к иконам и горящей свече, которая должна гореть все то время, пока усопший пребывает в комнате.

один из этапов похорон
Как правило, в гробу не оставляют драгоценности, деньги и фотографии. Однако если в завещании покойный указал иное, то его пожелания выполняют, ведь в этот период для души покойного главное – любовь, молитвы и добрые поступки близких людей.
После того как близкими людьми или священником прочитана соответствующая молитва, провожающие подходят и прощаются с усопшим. Затем гроб заколачивают крышкой, открывать его больше нельзя. Выносят его знакомые и друзья покойного ногами вперед. Ведет процессию священнослужитель.
Когда гроб уже опускают в могилу на кладбище, верующие во главе со священником читают молитву. На опущенный гроб все присутствующие должны бросить по горсти земли. После этого гроб закапывают, на могилу устанавливают крест. Все эти этапы погребальной церемонии могут сопровождаться плачем или причитаниями.
Раньше было принято в память об усопшем раздавать милостыню беднякам и голодающим.

Особенности поминальной трапезы

После возвращения с кладбища организуется поминальная трапеза, которая также имеет определенные особенности. Нельзя пользоваться вилками и ножами при приеме пищи. Покойному положена своя доля – стакан воды, накрытый куском хлеба. Причитания и плач уже не приветствуются.
Поминки устраивают после похорон, затем на девятый и сороковой дни после смерти, через год, в дни рождения усопшего. Не разрешается по церковным канонам организовывать поминальные мероприятия в период Великого поста и в Пасху.

автор статьи “Международный центр услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whatsap
viber
telega