Кутья — традиционное поминальное блюдо, которое подается на стол во время православных поминок. Рецепт этой каши из зерновых культур пришел к нам из далекого прошлого, а в различных областях и регионах можно встретить свои вариации кутьи.
История и символика кутьи
Название этого блюда тоже возникло не просто так, корни его простираются к дохристианской эпохе. Лингвисты относят слово «кутия» к греческому языку, его дословный перевод — «вареная пшеница». В древних языческих культах каша из пшеничного зерна была исключительно ритуальным блюдом. В обычные ежедневные приемы пищи такую закуску не включали. Кутья на поминках помогала осознать грань между жизнью и смертью, а также постичь значение непрекращающегося жизненного цикла.
Считалось, что зерно способно достаточно долгое время находиться в «спящем» (мертвом) виде, а затем дать волю произрастающей в нем жизни. Именно поэтому жители Древней Греции предпочитали готовить это блюдо только на такие знаковые события как похороны, появление младенцев или свадебные церемонии.
В христианской традиции кутья также имеет особое значение. Она символизирует воскресение души после смерти. Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах. Сладкие компоненты кутии – фрукты и мед – выполняют роль напоминания об ожидающих душу райских дарах.
Классические рецепты кутьи:
Традиционная кутия из риса
Современная интерпретация блюда (с рисом) является наиболее распространенной. Готовят кутию по такому рецепту и в Нижнем Новгороде.
Для приготовления потребуется:
- 100 г рисовой крупы (длиннозерной);
- 100 г очищенного изюма
- 3 ч л меда;
- измельченные курага и миндаль.
Процесс приготовления:
Сырой рис необходимо хорошенько пропарить, а затем промыть под проточной водой, чтобы избежать склеивания готового блюда. Кутья должна быть рассыпчатой.
Крупу отварить на среднем огне в достаточном количестве воды (на 1-2 пальца выше зерен).
После закипания следует убавить мощность и продолжать варить до полного испарения лишней жидкости.
Изюм и другие сушеные фрукты, если они используются, следует промыть большим количеством воды и ненадолго замочить в кипятке (3-5 мин), а затем высушить.
В только что приготовленный рис добавьте мед и хорошо перемешайте до однородности.
Сладкий рис украсьте фруктами и орехами. 7. Разложите блюдо по красивым пиалам и подавайте на стол.
«Щедрая» кутия на пшеничном зерне
Такой рецепт считается более близким к традиционному и по сей день находит немало почитателей.
Для приготовления потребуется:
- 200 г. пшеницы
- 100 г. очищенного изюма
- 100 г. ядер миндаля
- 50 г. маковых зерен
- 2 ст. л. меда
Процесс приготовления:
Пшеницу замочить на ночь в большом количестве чистой воды.
В кастрюле залить крупу водой так, чтобы уровень жидкости был на несколько сантиметров выше. Варить до готовности и выпаривания воды.
Изюм промыть большим количеством воды, замочить в кипятке (3-5 мин), а затем высушить.
Зерна мака в небольшой емкости залить кипятком и прикрыть, создавая эффект «паровой бани». После набухания слить оставшуюся воду и измельчить зерна.
Добавьте к пшенице мед и хорошо перемешайте до однородности.
Заправьте блюдо измельченным миндалем, изюмом и маком. 7. Подавайте в пиалах.
Примечания
В качестве крупы для кутьи можно использовать не только рис и пшеницу, но и другие зерновые культуры, например, ячмень, овес или гречку.
Количество сахара или меда в кутье можно варьировать по своему вкусу.
В кутью можно добавлять другие сухофрукты, например, чернослив, курагу, финики