Новости, Статьи

Классические рецепты кутьи

kutiya_iz_risa

Кутья — традиционное поминальное блюдо, которое подается на стол во время православных поминок. Рецепт этой каши из зерновых культур пришел к нам из далекого прошлого, а в различных областях и регионах можно встретить свои вариации кутьи.

История и символика кутьи

Название этого блюда тоже возникло не просто так, корни его простираются к дохристианской эпохе. Лингвисты относят слово «кутия» к греческому языку, его дословный перевод — «вареная пшеница». В древних языческих культах каша из пшеничного зерна была исключительно ритуальным блюдом. В обычные ежедневные приемы пищи такую закуску не включали. Кутья на поминках помогала осознать грань между жизнью и смертью, а также постичь значение непрекращающегося жизненного цикла.

Считалось, что зерно способно достаточно долгое время находиться в «спящем» (мертвом) виде, а затем дать волю произрастающей в нем жизни. Именно поэтому жители Древней Греции предпочитали готовить это блюдо только на такие знаковые события как похороны, появление младенцев или свадебные церемонии.

В христианской традиции кутья также имеет особое значение. Она символизирует воскресение души после смерти. Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах. Сладкие компоненты кутии – фрукты и мед – выполняют роль напоминания об ожидающих душу райских дарах.

Классические рецепты кутьи:

Традиционная кутия из риса

Современная интерпретация блюда (с рисом) является наиболее распространенной. Готовят кутию по такому рецепту и в Нижнем Новгороде.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г рисовой крупы (длиннозерной);
  • 100 г очищенного изюма
  • 3 ч л меда;
  • измельченные курага и миндаль.

Процесс приготовления:

Сырой рис необходимо хорошенько пропарить, а затем промыть под проточной водой, чтобы избежать склеивания готового блюда. Кутья должна быть рассыпчатой.

Крупу отварить на среднем огне в достаточном количестве воды (на 1-2 пальца выше зерен).

После закипания следует убавить мощность и продолжать варить до полного испарения лишней жидкости.

Изюм и другие сушеные фрукты, если они используются, следует промыть большим количеством воды и ненадолго замочить в кипятке (3-5 мин), а затем высушить.

В только что приготовленный рис добавьте мед и хорошо перемешайте до однородности.

Сладкий рис украсьте фруктами и орехами. 7. Разложите блюдо по красивым пиалам и подавайте на стол.

«Щедрая» кутия на пшеничном зерне

Такой рецепт считается более близким к традиционному и по сей день находит немало почитателей.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. пшеницы
  • 100 г. очищенного изюма
  • 100 г. ядер миндаля
  • 50 г. маковых зерен
  • 2 ст. л. меда

Процесс приготовления:

Пшеницу замочить на ночь в большом количестве чистой воды.

В кастрюле залить крупу водой так, чтобы уровень жидкости был на несколько сантиметров выше. Варить до готовности и выпаривания воды.

Изюм промыть большим количеством воды, замочить в кипятке (3-5 мин), а затем высушить.

Зерна мака в небольшой емкости залить кипятком и прикрыть, создавая эффект «паровой бани». После набухания слить оставшуюся воду и измельчить зерна.

Добавьте к пшенице мед и хорошо перемешайте до однородности.

Заправьте блюдо измельченным миндалем, изюмом и маком. 7. Подавайте в пиалах.

Примечания

В качестве крупы для кутьи можно использовать не только рис и пшеницу, но и другие зерновые культуры, например, ячмень, овес или гречку.

Количество сахара или меда в кутье можно варьировать по своему вкусу.

В кутью можно добавлять другие сухофрукты, например, чернослив, курагу, финики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *