ОКАЗАНИЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В МИНСКЕ

Свидетельство о гос. регистрации №000000084017
youtube facebook

Тренды похоронной индустрии 2022 года: чат-боты или стать деревом

Спрос на ритуальные услуги растет с каждым годом. Веское слово в этом играет сегмент digital, а также инновационные экорешения. Тем не менее, у родственников всегда остается актуальным вопрос, как поступить с телом близкого родственника.

Вместо кладбищ приходят мемориальные парки

Идейное решение внедрять мемориальные парки с урнами праха человека, вместо традиционных крестов и оград, имеет множество приверженцев по всему миру. Локомотивом этого движения сегодня является Великобритания. Новый формат кладбища приобретает цивилизованные черты. Вместо крестов и оград, важную роль играют деревья, цветы, где вы всегда можете вспомнить о близком человеке. Простой, красивый, и самое главное инновационный способ захоронения. Дизайнерское решение мемориальных парков будет зависеть в первую очередь от климатических условий. Это могут быть как аллеи из роз, так и парковые решения из насаждений дуба в сочетании с памятниками в виде ангелов, и даже водопадами.

встать водопадом после смерти

Как будет проводиться переработка тела

Теперь рассмотрим, какие будут тренды в переработке тела. Сейчас внедряются экоопции, которые снижают негативное влияние нескольких задач – кремация и негативное воздействие на окружающую среду.

  1. Ресомация или щелочной гидролиз. В кипящем щелочном растворе будет осуществляться растворение тела. Растворяется тело полностью, за исключением костей. Последние в свою очередь перемалывают в порошкообразное состояние или превращают в пепел. Позиционирование процесса более экологическое, по сравнению с традиционной кремацией. Но, есть один нюанс, ни одно ритуальное агентство не сообщает, куда оно использует переработанную щелочную массу. Стоимость ресомации очень высокая. Самым дорогим элементом будет емкость ресомации. Однако если удастся создать конкуренцию кремации, себестоимость снизится. В США сейчас эта услуга обходится в 3200 USD.
  2. Лиофилизация или криогенная заморозка. Начиная с 2010 года, есть утверждение ученых, что было проведено два научных проекта, позволяющие кристаллизироваться телу при помощи жидкого азота. При этом в дальнейшем тело самораспадается. Инициаторами проекта были компании Promessa Organic (Швеция) и EcoLegacy (Ирландия). Оба проекта закрылись, причем к последней компании было предъявлено уголовное дело по растрате средств.

Экопогребение – новый нетоксичный способ захоронения

Это ускоренный процесс нетоксичного разложения тела. Этот тренд появился вместе с внедрением технологии ора мусора в раздельный контейнер. Таким образом, появилось направление «экоконтейнер смерти». 

Урна и гроб имеют биоразлагаемую структуру. В качестве питательных веществ используются семена дерева или саженец, после чего их можно будет пересадить на кладбище. Есть пример удачного применения экоурны от компании ARCA Ecopod (Великобритания). Стоимость такого изделия из переработанной бумаги составляет $200-320 . В Англии такие урны именуют как «экопод», изготовление осуществляется пока что вручную. 

экологичная урна

Интересно, что многие жители стран, имеющие выход к океану или морю, мечтают быть захороненным поближе к воде. Для таких случаев изготавливают биоразлагаемые урны, изготовленные из песка и желатина. Есть фиксированная стоимость таких урн. Так маленькая обойдется в $90, а большая – в $270. 

урна из песка

 А как дело обстоит с покупкой биоурн в странах СНГ? Здесь они тоже есть, так в России есть в продаже биоурны от испанского производителя Bios Urn по цене 23 тысячи рублей. Кстати на сайте производителя такое изделие стоит всего $140. Срока годности у такой продукции нет вообще. Она может храниться месяцами. Годами, а разлагаться начнет после посадки в землю, и только под воздействием влаги. Урна вмещает объем золы до 2,5 литров. Иногда некоторые делают так – помещают в урну прах двух близких людей, и высаживают дерево. Некоторые решаются использовать такую урну для захоронения у себя на приусадебном участке. Стоимость такой услуги 295 USD. 

Джеральд Молине, основатель Bios Urn рассказал журналистам о работе своей компании:

« Мы работаем на 5 конвентах мира. Наши клиенты находятся в 47 странах мира. Изменения в тренде погребения мы заметили во время эпидемии коронавируса. Семьи решили изменить привычные стандарты захоронения близких и даже дарили наши урны. После этого члены скорбящей семьи высаживали дерево. По сути, появлялось мемориальное дерево для умершего члена семьи. 

 Тренд развития мемориальных парков держится на протяжении 2020-2022 годов. Некоторые страны уже внедряют такую технологию, а некоторые остаются приверженцами старых форматов кладбищ. Последние страны являются настолько религиозными, что боятся что-то менять в ритуальной сфере. Однако время идет, необходимо убеждать правительства и людей внедрять новый формат погребения умерших людей»

Кстати, на рынке ритуальных услуг можно экзотические плетеные гробы из лозы, листьев банана, водяного гиацинта, а также с внедрением в конструкцию овечьей шерсти (войлок). Такие гробы не являются серийным производством, их изготавливают поштучно, и цена на товар начинается от $1200. 

 Биокостюм из…грибов. Теперь на ваш суд представляем новинку от компании Coei, где был создан потрясающий биоразлагаемый костюм из грибов под названием Infinity Burial Suit. Дизайнером проекта стал Даниэль Сильверштейн. В костюм встроен интересный биомикс из грибов и других природных микроорганизмов, которые делают одновременно несколько вещей: ускоряют процесс разложения, нейтрализуют потенциально опасные токсины, и передают исключительно питательные вещества растениям. Такой товар стоит немалых денег, не менее $1500. 

биокостюм из грибов

Похороны и воспоминания – переход к цифровизации

Сегодня многие ритуальные компании помогают родственникам умерших по их желанию персонализировать похоронную процессию.

Ниже мы расскажем о некоторых формах цифровизации.

Прямая телетрансляция. Этот тренд появился во время пандемии COVID. Трансляция ведется в прямом эфире в сети интернет. Есть ряд популярных площадок, это YouTube, Vimeo Livestream . IBM Watson Media. Но, иногда похоронную речь можно услышать и увидеть в Zoom, Google Meet, а также на сервисной платформе Whereby. 

Мемориалы формата Digital. Есть открытый доступ, где посетителю предоставляется индивидуальный QR-код к цифровой могиле, и вы получаете формат онлайн-некролога. В некрологе можно поделиться воспоминаниями, выступит и даже пожертвовать родственникам. Мемориалы имею как бесплатный доступ, так и с расширенными функциями и естественно за определенную стоимость. Цена расширенных функций колеблется от $70 и до $3500. Часть мемориала помогает справиться с горем, другая часть работает как дань памяти. Ярким примером такого известного мемориала является «Бессмертный полк». Если учитывать личный формат цифрового мемориала, то в России таковым является Фонд «Прожито», при Европейском Университете в Санкт-Петербурге. Здесь публикуются дневники усопших людей.

Топ-7 востребованных онлайн-мемориалов планеты:

InMemori

Memories

We Remember

Keeper

ForeverMissed

GatheringUS

MuchLoved

InMemori – пример бесплатного профиля. Посетитель сервиса отправляет ссылку тем, кого он хочет пригласить на виртуальные похороны. На странице можно оформить трибьют. То есть, разместить схему проезда к могиле, расписание похорон, карту, информацию о сборе пожертвований или опубликовать реквизиты фонда, который занимается борьбой с серьезными заболеваниями, причем этой болезнью болел умерший.

профили умерших

Чат-боты. Первый формат похоронного чата появился в 2017 году. Основателем проекта был Джеймс Валохс, который натренировал бота, ведущего разговор с умирающим отцом. Формат голосового распознавания взяли от Pullstring (сейчас это протекция Apple). Сейчас чат-бот сделан так, что вы можете поговорить роботом, получить от него совет, но при этом будете слышать голос своего родного человека. 

 Проекты цифровизации ритуальных услуг

Все крупнейшие крематории и ритуальные бюро имеют свои сайты и онлайн-магазины. В России тоже есть такой аналог, и находится в Москве. Название платформы «Честный Агент». Это мобильное приложение, которое сегодня объединяет свыше 50% всех похоронных систем Москвы и Московской области (бюро, агентства, директора, частные компании и т.д.). Приложение помогает выбрать время и место кремации. 

Павел Сосновый, директор агентства АО «Честный Агент» рассказал о работе сервиса:

« Мы заметили новый тренд в России, где люди идут по вопросам организации похорон в сеть интернет. Значительно увеличивается доля кремаций. Эта тенденция характерна не только для России, но и для всего мира. Снижается число верующих, возникает экономическая целесообразность. Во время пандемии этот сегмент значительно вырос, но пока что твердо сказать о массовом характере не приходится. Инновация появляется в России, частности в столичном регионе Москвы и области. Назвать это направление популярным пока что трудно, поскольку в обществе преобладает консервативное настроение. Единственный шанс изменить это направление – привить культуру у населения. Если будет привита культура, проведено разъяснение, тогда повысится спрос».

Многие знают о крупнейшем ритуальном агентстве ГБУ «Ритуал». Так вот, у него есть собственное приложение для населения – «Специализированные службы». В этом приложении имеется информация не только об экстренных вызовах и службах, но и ненавязчивая опция вызова ритуального агента, естественно, эта опция будет платная.

Проекты с футуристическим уклоном

Если проект лиофилизации был закрыт, то мы вас познакомим с двумя интересными идеями, которые, скорее всего, будут реализованы в ближайшее время, и станет массовым в ближайшие годы неточно, но в ближайшее десятилетие – гарантированно.

  1. Biopresense. В дерево вживляется человеческое ДНК. У умершего берут ДНК и вживляют в растительную клетку. Далее производят облучение светом для последующей активации деления. Через несколько месяцев родственникам умершего выдают черенок для посадки на площадке мемориала памяти.
  2. Capsula Mundi. Из биологически чистого и обязательного разлагаемого материала изготавливают контейнер в форме огромного яйца. Тело умершего человека будет размещено в этом контейнере, в форме эмбриона. Далее контейнер закрывают, а дерево, которое выбрал покойный при жизни будет посажено сверху и в дальнейшем использовано на платформе Мемориала Памяти для будущих потомков.

капсула для захоронения

Время идет, человек умирает, а новые технологии делают все возможное и невозможное, чтобы память об умершем была вечной! 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whatsap
viber
telega